* يعتبر الفجل من المقبلات، وهو يزيد الشهية على الطعام، ويلعب دوراً علاجياً لبعض الحالات والمشاكل الصحية.
* يساعد تناول الفجل على محاربه داء الإسقربوط، وهو داء من أعراضه تورم في اللثة ونزيف حاد بها.
* كما يمثل الفجل عاملاً أساسياً في علاج أمراض الجهاز التنفسي، مثل الرشح والإنفلونزا؛ لأنه يحتوي على فيتامين (ج)، بكميات عالية.
* يعتبر الفجل مدراً للبول ومنقياً للكبد والكلى من السموم.
* كما يساعد شرب عصير الفجل على تسهيل عملية الهضم وتخفيف الإصابة بنوبات الحصى في المرارة.
بعض الإرشادات الغذائية لزيادة تناول الفجل:
* من الضروري تناول الفجل طازجاً قدر المستطاع؛ للاستفادة من العناصر الغذائية التي يحتويها.
* يمكن حفظ الفجل في الثلاجة لمدة أسبوع.
* من الضروري تقطيع الفجل قبل أن يؤكل مباشرة، ويفضل أن يقطع إلى قطع كبيرة نسبياً.
* تناول الفجل مع الألبان والأجبان، كما يفعل بعض الأشخاص في بعض البلدان الأوروبية.
* أضيفي الفجل إلى بعض أنواع الحساء؛ فانه يضفي عليها قيمة غذائية عالية.
* تقطيع الفجل على السلطة الخضراء باستمرار يزيد من الطاقة التي يحتاجها الأطفال باستمرار.
* اعصري الفجل وأضيفي العصير إلى عصير التفاح والكرفس؛ للحصول على شراب منشط جداً خاصة للأشخاص الهزيلين والمسنين والمرضى.