الفواكه وفوائدها
الســـلام عليكــــم ورحمــــة الله وبركاتــــــه
الفواكه وفوائدها
الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء .
ويؤكد خبراء التغذية ، حسب ما ورد بجريدةالقبس أن الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين c حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
ويشير الخبراء إلى أن لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ، فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد ، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم
الفواكه وفوائدها
أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة ليفربول البريطانية أن الموز يمكن أن يساعد في حل مشاكل المعدة والأمعاء لوجود الألياف التي تعتبر مفيدة جداً في مكافحة البكتيريا في الأمعاء.
وقال المسؤول عن الدراسة الطبيب باري كامبل: "إن هذا البحث أظهر أنه بإمكان المكونات الغذائية المختلفة أن تكون لها تأثيرات قوية على حركة البكتيريا في الأمعاء"، مضيفاً أن الفوائد الصحية العامة للموز معروفة لكونه غني بالفيتامينات والمواد المعدنية لكن حتى الآن لا يمكننا فهم كيفية تعزيزهما للدفاع الطبيعي للجسم ضد الإصابة بالتهاب الأمعاء.
ويحتوي الموز أيضاً على مستوى عال من الألياف، لذلك فإن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على علاج الإمساك والتغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.
ويحتوي الموز كذلك على ثلاثة سكريات طبيعية وهي السكروز وسكر الفواكه والجلوكوز، ما يمنحنان الإنسان دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة، وذلك حسب ما ذكر في مواقع متخصصة بأخبار الصحة.
ويحمل الموز مستويات عالية من الحديد، كما يقوم بتحفيز إنتاج الهيوغلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.
ومن فوائد الموز الأخرى أنه يعالج الكآبة وضغط الدم والحموضة المعوية وقرحة المعدة والإجهاد.
الفواكه وفوائدها
أظهرت دراسة جديدة نشرت بمجلة ( American Journal of Clinical Nutrition ) لعلماء جامعة هارفارد بالولايات المتحدة الأمريكية ان استهلاك التوت قد يقي من ارتفاع ضغط الدم و ذلك بسبب احتوائه على مركبات الأنثوسيانين ( anthocyanins ) .
و من المعروف ان ارتفاع ضغط الدم من اهم أمراض القلب و الشرايين و يؤدي للإصابة بالسكتات الدماغية و أمراض القلب .
و تتبع مركبات الأنثوسيانين عائلة من المركبات تسمى الفلافونويد ( flavonoids ) و التي توجد بكميات كبيرة بالتوت و البرتقال الأحمر و الكشمش .
و تضمنت الدراسة الجديدة 200000 فرد حيث تم سؤالهم عن نوعية الأطعمة التي يستهلكونها و الإصابة بارتفاع ضغط الدم ثم تم متابعتهم لمدة 14 عام .
و أظهرت الاختبارات ان الشاي و التفاح و عصير البرتقال و التوت و الفراولة من اكبر المصادر التي تمد المشاركين بالدراسة بمركبات الفلافونويد .
كما أظهرت النتائج انخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 8% بالأفراد أصحاب اكبر استهلاك للتوت و الفراولة بسبب احتوائهما على مركبات الأنثوسيانين و لكن تأثير هذه المركبات كان اكبر بالتوت مقارنة بالفراولة .
الفواكه وفوائدها
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.
وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.
تحياتي \\ ميدو المصرى